понедельник, 7 мая 2012 г.

Мастер-класс по изготовлению натурального лосьона

Натуральный лосьон

         Конечно, сейчас масса предложений косметической продукции от фирм  как дорогих так  и дешевых.

        А я хочу Вам предложить лосьон, который я готовлю в домашних условиях и с удовольствием пользуюсь не только сама но и  готовлю  подругам.
        При изготовлении в домашних условиях , Вы всегда можете проконтролировать  составляющие натурального лосьона. Время  затраченное на изготовление натурального лосьона в домашних условиях окупится качеством и минимальными материальными затратами.
        Пришло время поговорить о приготовлении


Нам понадобится следующий инструмент:
 
  •  весы электронные , 
  •  блендер,,
  •  емкостьобъёмом 1 л., 
  •  емкость или емкости для готового  лосьона







  Ингредиенты:

  • вода очищенная вода – 510 г 
  • масло ши – 37 г
  • масло сладкого миндаля – 20 г 
  • масло авокадо – 30 г
  • эмульгирующий воск – 37 г
  •  стеариновая кислота – 30 г 
  •  Фенонип (жидкий консервант) – 57 г
  • эфирные масла – 30 г



              1. Внимание!!! Мы готовим натуральный (живой) лосьон, поэтому все инструменты должны быть тщательным образом вымыты и простерилизованы. .



              2. Все компоненты предварительно взвешиваем на электронных весах.
       В  литровую емкость  добавляем масло сладкого миндаля, масло авокадо, стеариновую кислоту и эмульгирующий воск.
       Ставим емкость  в микроволновую печь на 20-30 секунд, до полного расплавления эмульгирующего воска и стеариновой кислота (несмотря на пугающее название, стеариновая кислота вырабатывается из пальмового масла и не кислота, добавит лосьону мягкости).  
              3.  В разогретую смесь добавляем масло ши
              4. Теплую (чтобы воск не затвердел) дистиллированную воду  добавляем  в масляную смесь.  
        Тщательно размешиваем ложкой и потом взбиваем блендером.



            5.  Когда смесь станет однородной как густая сметана ( около 2-3 мин), измеряем  температуру (не менее 60 градусов.) , добавляем  консервант и ароматизатор. 
        Если температура будет ниже, то консервант не раствориться и останутся крупинки.
        Суммарная норма расхода  консервантов не более  5% от веса смеси.
        Очень аккуратно работаем с эфирными маслами, рискуем получить не лосьон, а одеколон  поэтому начинаем с малой дозы.
          Для этого рецепта, будет достаточно  25-30 мл аромата,  чтобы получить лосьон с желаемым запахом.   



                  6. Переливаем натуральный лосьон в  ёмкость или емкость пока наш лосьон еще тепленький. 
           Если  Вы не успели разлить смесь и она у Вас стала густой  подогрейте её в течение 1 мин. в микроволновке и размешайте.  
          Температура  нагрева не должна превышать 140 градусов, в противном случае , Вам понадобиться дополнительные от 1 до 5% консерванта.  

              7.  Емкость с лосьоном оставьте открытой до полного охлаждения.



            Если Вы хотите использовать  те масла, что есть в наличии и создать свой собственный рецепт  то придерживайтесь следующих пропорций:
         

  • очищенной воды 70-80%
  • стеариновой кислоты  3-5%
  •  эмульгирующего воска 3-6% 
  •  масла – что в наличии
  •  к полученной смеси добавьте 1-5% консерванта и 5% эфирных масел.  

        Несколько не сложных рецептов натурального лосьона можно посмотреть здесь
                                      Приятного творчества!!!