суббота, 11 февраля 2012 г.

Овсяная пудра или овсяной шелк.


О пользе овса и овсяной пудры можно говорить долго и "нудно",  потому в тезисах.

  Зерна овса содержат:
   -   минеральные вещества: железо, 
        кобальт, марганец, фосфор;
   -   витамины групп А, В, Е, К;
   -   аминокислоты;
                                -    и самое главное что нас 
    интересует это содержание цинка и   кремневой 

кислоты,  так необходимой для формирования структуры белков нашей кожи.
       Благодаря именно содержанию цинка и кремневой кислоты овес нашел широкое применение в косметологии в виде овсяной пудры.

                          


     
      Овсяную пудру можно (  тем кому интересно заниматься приготовлением натуральных косметических средств в домашних условиях) и нужно научиться получать этот продукт самостоятельно.
      Хочу поделится  своими победами и промахами в приготовлении домашней пудры:.
     Для начала надо определиться с сырьем, выбирать решила из трех вариантов:
                                                       фото
     Свой выбор остановила на самом простом варианте: 
                       -  во первых - объем не велик, 
                       -  во вторых цена, вдруг не получится, не так жалко.
       Первое, что я сделала  это перебрала (очень важно, поймете дочитав до конца) все хлопья вручную, увы, мусора оказалось предостаточно, затем, очищенные хлопья залила холодной родниковой водой, можно очищенной, и оставила набухать в дали от отопительных приборов.
       Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что хлопья овса уже прошли обработку, потому им достаточно суток для набухания, тщательным образом разомнем хлопья сольем через марлю и отожмем, в это время уже будет понятно, заливать ли еще раз водой остаток продукта. Я залила, потому что, в разбухших хлопьях еще была слизь, и оставила еще на сутки.
овсяной шелк

       Слитую воду, так же оставила в покое, НО , обращаю ваше внимание, данный продукт не сравнивайте с получением рисовой пудры, слизь которая получилась из овсяных хлопьев очень долго отстаивается, и нужно много терпения для того чтобы отделить ее от воды.



        Вот и настал день истины, получила слизь  и шелуху овса, со слизью у нас еще длительный разговор, а вот шелуху выкладываю на полотенце и на просушку.


            После высыхания шелухи, перемалываю, храню в стеклянной баночке с плотной крышкой, использую как компонент для овсяного мыла - естественный скрап, будет мыло с эффектом пилинга.
          Вот она долгожданная овсяная пудра, но ей еще надо подсохнуть.

овсяная пудра

         Вот такая красота у меня получилась.

овсяная пудра
       
                  Дорогие мои читательницы - и Вам того же желаю, а если есть вопросы, пишите, кому лень заниматься  - заказывайте!!!