
натуральные консерванты
Всем известно, что домашней косметики (хэнд-мэйд – «своими руками») сейчас появляется все больше.
Поскольку промышленные средства «для всех и каждого» из соседнего универсама перестали удовлетворять покупателей, а косметика элитная стоит очень дорого, от 10 долларов за 1 мл крема (!). Кто-то научился делать косметику себе, а кому-то проще купить ее у друзей. Возникает неизбежный вопрос - что же непременно должно быть в ее составе, и чего категорически не должно быть, в каких условиях косметика должна быть приготовлена и как должна храниться и т.п.
1. Надо ли консервировать домашнюю косметику? БЕЗУСЛОВНО!
Для домашней косметики применяют самые разнообразные консерванты широкого спектра, которые для этого специально разрабатываются (а обычно смеси консервантов, одни из которых консервируют жировую фазу, а другой – или другие - водную). Есть синтетические, но некоторые, при известном старании, можно приготовить и самому из натурального сырья. Хороши в малых дозах моно-консерванты типа фенолипа (смесь парабеновых кислот, растворенных в феноэкситоноле), разрешенные к применению даже в США и Японии, доля которого в конечном продукте не превышает обычно 0,2…1%. Если кого-то все же пугают парабены – он всегда может воспользоваться непарабеновыми консервантами для домашних косметических средств, например, спиртовыми экстрактами черемухи, молодых листьев смородины, березовых листьев и др.
Повторюсь: ВСЯ домашняя косметика обязательно должна храниться в холодильнике! Набирать же крем из ёмкости нужно непременно шпателем, а вовсе не пальцем (в аптеке полно одноразовых шпателей!). Если же шпателя нет – тщательно вымойте и вытрите руки перед тем, как набирать порцию из банки. Всё это для того, чтобы в крем не попадали дополнительные порции бактерий и грибков. Особенно это критично для крем-масок, в составе которых есть травы.
Резюме: в составе, который предполагается хранить достаточно долго, должны присутствовать консерванты, подавляющие бактериальную и грибковую активность.
Практически лишь 2 варианта не консервированной косметики могут быть предложены - или делать порцию крема каждые 1-2 дня, или же замораживать его разовыми порциями и размораживать для нового употребления всякий раз новую порцию. Естественно, что 2-й вариант невозможен для составов с компонентами, для которых заморозка невозможна.
Чем бессмысленно консервировать косметику - поверхностно-активными веществами (назначение которых – мыть) и эфирными маслами, бензоатом натрия, цитросептом, сорбатом калия. Цитросепт и ПАВы вообще не являются консервантами, а бензоатом натрия и сорбатом калия хорошо консервировать компоты, однако они не годятся для кремов J. Не являются надежными консервантами также и эфирные масла - хотя они и способны замедлить размножение бактерий или плесени в косметике, но не предотвращать их. Фунгицидные и антибактериальные свойства эфирных масел не пригодны для консервации косметических средств.
Консервация НЕ ТРЕБУЕТСЯ там, где нет воды, гидролатов - только в безводных составах, не содержащих органических добавок типа яиц, сметаны-йогурта и прочего, способных активно «подкармливать» бактериальное сообщество – это мыла, сухие маски и сухие скрабы (убтаны). И, если мыло было сварено с кремом, а не только с маслами, то и этот крем обязательно должен быть законсервирован.
2. Антиоксиданты. То есть, это компоненты, добавляемые в косметику для предотвращения окисления других ингредиентов.
Они ВСЕГДА должны быть в составе. Разумеется, это применимо только для составов, в которых есть компоненты, способные окисляться (например, масляные). Антиоксиданты - это, к примеру, коэнзим Q-10, готовые препараты розмарина и шалфея, а еще - розмариновый антиоксидант (ROE), и многие другие вещества, по описанию обладающие свойствами антиоксиданта как основными. Слабым антиоксидантом является так же и витамин Е. В дополнение к антиоксидантам в состав косметики неплохо ввести хелаты, которые работают совместно с антиоксидантами и связывают (нейтрализуют) нежелательные ионы металлов (главное – тяжелых металлов).
Таким образом, вот те «три кита», без которых наша домашняя косметика просто не может существовать:
- гигиена и санитария на всех стадиях изготовления и использования (стерильные инструменты и компоненты при приготовлении косметики, шпатели и др. при применении, холодный режим хранения);
- безопасные надежные консерванты;
- безопасные действенные антиоксиданты.
Если вам захочется попробовать богатые органикой "бабушкины средства", например, маски с йогуртами, сметаной, овощными соками или фруктовыми пюре, шоколадом, овсянкой, медом или травяными чаями - это прекрасно!
НО:
тогда не поленитесь, сотворите себе такую маску самостоятельно, на один всего «приём» – и вы получите желанный результат!
Отличная запись. У меня мама постоянно покупала крема и маски у знакомых, а не из магазина. Эффект всегда был намного лучше, а цена примерно такая же. Но знаешь же, что деньги идут не французской косметической компании, а знакомой, что уже приятно.
ОтветитьУдалитьА я сам всегда покупаю в подарок какие-нибудь мыльные радости для любимых дам, но из таких магазинов как Body Shop, LUSH - не знал что "самодельные" мыла и крема так популярны.
Это всё прекрасно, но с повседневной спешкой не всегда получается готовить крема или размораживать, иногда витаминки-то забываешь выпить. Но всё равно, так хочется ползоваться натуральными продуктами!
ОтветитьУдалитьИдея супер, но в современном хаосе и спешке у многих нет времени даже на родных и себя, но все же для тех кто заботится о себе статья очень кстати!
ОтветитьУдалитьАнтиоксиданты содержащиеся в природных веществах всегда обладают омолаживающим эффектом для клеток организма
ОтветитьУдалитьНатуральная косметика безопасна для нашей кожи, так как не содержит консервантов. Благодарю за полезные советы!
ОтветитьУдалить