воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Масляные настои на сухом сырье.



          При изготовлении домашнего натурального мыла не обойтись без масляных настоев изготовленных на растительном сырье (как сухом так и свежем).

  Масляной настой придает  мылу неповторимый аромат , великолепные смягчающие качества и что  еще не немаловажно является натуральным  красителем.
          Важно  сохранить все свойства собранных трав, используемых в приготовлении масляных настоев  соблюдая не хитрые, но очень важные правила в приготовлении. 
          

          Рассмотрим вариант масляного настоя, из сухой травы чистотела и масла оливкового.

          Спасибо папе, сложившему мне небольшую   русскую печь с камином.
         На этой печи я буду готовить  масляный настой.
           Укладываю сухое сырье в глиняный горшочек и заливаю родниковой,  холодной водой - настаиваю сутки.


             На вторые сутки ставлю горшочек в русскую печь при температура которой до 80 градусов и готовлю настой (вода не меняется).


              Затем сливаем полученный настой в другую емкость, а сырье заливаем спиртом не менее 70 градусов (я применяю 96% спирт) и оставляем на сутки.(предварительно обвязав горлышко горшочка фольгой),

               
     второй горшочек с уже готовым настоем, снова ставлю в русскую печь и упариваю до половинного объема.
          На третьи сутки сливаю спирт,  добавляю его к упаренному настою, сырье заливаю оливковым маслом на палец не долевая до краев, горшочек ставлю у печи, на припечек, где можно контролировать температуру (до 40 градусов.),

        
         настой со спиртом тоже на упаривание, но уже до минимального объема  


           И вот наконец все  настои, а это

  1.   холодная вода,
  2.   напар (в условиях квартиры, заливаем кипятком),
  3.   спирт.
                             
 подготовлены, осталось залить готовую вытяжку  в горшочек с сырьем  и маслом и оставить настаиваться в течении 2-3 недель.
       Пришло время -  сливаю (можно хранить и не сливая) готовый масляный настой,  результат превзошел все ожидания:


            Этот масляной настой у меня храниться уже год,  лукавлю, его остаток, пора готовить следующую партию, но то количество масляного настоя, что остался стал более насыщенным по цвету и по запаху.
            Эх жаль, что нельзя передать аромат масляного настоя.


                                            Приятного творчества!!!