суббота, 5 мая 2012 г.

Мыльный калькулятор для щелочи.

            Имея на руках гениальный рецепт изготовления мыла с нуля, конечный результат может быть совершенно не предсказуем. Рецепт  видоизменяется в зависимости от входящих компонентов даже у опытных мастериц. Рассчитывая рецепт натурального мыла с "нуля" на мыльном калькуляторе, Вы страхуете себя от такой ошибки как человеческий фактор.
 Мыльный калькулятор которым пользуюсь я выглядит следующим образом





            Натуральное мыло не что иное как  результат омыления  жирных кислот из которых состоят масла с помощью щелочи (гидроксид натрия или калия).
            Для твердого мыла  применяем гидроксид  натрия (едкий натрий, каустическая сода NaOH).для жидкого мыла и шампуней гидроксид калия  (едкий калий, каустический поташ KOH).
            Мыло «с нуля»  приготовленное горячим способом имеет pH 8-9, период созревания и понижения pH  ло 7-7,5. составляет 1-2 недели.
            Мыло «с нуля»  приготовленное  холодным способом имеет pH 10-12, период созревания такого мыла составляет от 6-8 недель.
            Не следует путать домашнее натуральное мыло с "нуля" и мыльным продуктом на прилавках наших супермаркетов.Так как данный мыльный продукт изготавливается из поверхностно-активных веществ(ПАВ), в основном из нефтепродуктов.
            Чтобы Ваше натуральное мыло было безопасным к применению, нужно предельно точно рассчитать количество щелочи и воды.
            Все натуральные масла имеют свое число омыления, то есть  число указывающее на количество миллиграмм  щелочи необходимое на омыление  данного конкретного масла.
          Число омыления - не постоянная величина, зависит от места и времени выращивания масленичной культуры, определяется лабораторным путем.
           Естественно мы не покупаем масла в лаборатории и точного числа конкретного масла знать не можем.
Как быть? В мыловарении существует такое понятие как пережир (то количественно масел, которое не вступает в реакцию с щелочью и ухаживает за вашей кожей.) к нему следует добавить так называемый "страховочный пережир".
   "Страховочный пережир" и есть Ваш гарант что в мыле не останется свободной щелочи и оно будет безопасным.



 вот таким образом выглядит сохраненный рецепт



      
            Для приготовления твёрдого мыла нам понадобится:


Оливковое масло «помас» - 100 грамм (100,0% )
Щёлочи NaOH - 12,9грамм
Воды - 38,0грамм

1) Растопите на горячей бане 95,0 грамм Ваших масел.
2) Отмерьте  12,9 грамм щёлочи.
3) Отмерьте 38,0 грамм очень холодной воды
4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.

             Далее если мыло готовится холодным способом, то:

7) В след добавьте 5,0 грамм пережира,  красители, эфирные масла, отдушки .
8) Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
9) Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.

             Если мыло готовите горячим способом, то:

7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
На бане стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться". Мешайте через каждые полчаса.
8) Снимите с бани. Остужаем до 50 градусов. Добавляем 5,0 грамм пережира, мешаем ложкой, если хотим получить твердое тяжело мыло или взбиваем миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде).
9) Разложите в формы. Через сутки достаньте . Мыло готово к использованию.


    

Преимущества мыльного калькулятора используемого мной  
  • русский текст,
  • можно вести расчеты в граммах или %,
  • добавлять масла,
  • сохраненный рецепт - памятка
  • удобно вводить изменения.
             И  главное, все предельно понятно.


                   Приятного мыловарения!!!!!!!!