суббота, 8 июня 2013 г.

Домашняя косметика и натуральные консерванты для нее..

 
натуральные консерванты
         Всем известно, что домашней косметики (хэнд-мэйд – «своими руками») сейчас появляется все больше.

           Поскольку промышленные средства «для всех и каждого» из соседнего универсама перестали удовлетворять покупателей, а косметика элитная стоит очень дорого, от 10 долларов за 1 мл крема (!). Кто-то научился делать косметику себе, а кому-то проще купить ее у друзей. Возникает неизбежный вопрос - что же непременно должно быть в ее составе, и чего категорически не должно быть, в каких условиях косметика должна быть приготовлена и как должна храниться и т.п.


       1. Надо ли консервировать домашнюю косметику? БЕЗУСЛОВНО!

                Даже при соблюдении необходимых правил гигиены и санитарии при изготовлении домашней косметики она не будет абсолютно стерильной. Если это не одноразовый крем-маска или другое средство на «один раз», то даже при хранении в холодильнике (а это НЕПРЕМЕННОЕ условие хранения любой косметики), без консервантов не обойтись.
                Для домашней косметики применяют самые разнообразные консерванты широкого спектра, которые для этого специально разрабатываются (а обычно смеси консервантов, одни из которых консервируют жировую фазу, а другой – или другие - водную). Есть синтетические, но некоторые, при известном старании, можно приготовить и самому из натурального сырья. Хороши в малых дозах моно-консерванты типа фенолипа (смесь парабеновых кислот, растворенных в феноэкситоноле), разрешенные к применению даже в США и Японии, доля которого в конечном продукте не превышает обычно 0,2…1%. Если кого-то все же пугают парабены – он всегда может воспользоваться непарабеновыми консервантами для домашних косметических средств, например, спиртовыми экстрактами черемухи, молодых листьев смородины, березовых листьев и др.
         Повторюсь: ВСЯ домашняя косметика обязательно должна храниться в холодильнике! Набирать же крем из ёмкости нужно непременно шпателем, а вовсе не пальцем (в аптеке полно одноразовых шпателей!). Если же шпателя нет – тщательно вымойте и вытрите руки перед тем, как набирать порцию из банки. Всё это для того, чтобы в крем не попадали дополнительные порции бактерий и грибков. Особенно это критично для крем-масок, в составе которых есть травы.
          Резюме: в составе, который предполагается хранить достаточно долго, должны присутствовать консерванты, подавляющие бактериальную и грибковую активность.
           Практически лишь 2 варианта не консервированной косметики могут быть предложены - или делать порцию крема каждые 1-2 дня, или же замораживать его разовыми порциями и размораживать для нового употребления всякий раз новую порцию. Естественно, что 2-й вариант невозможен для составов с компонентами, для  которых заморозка невозможна.
         Чем бессмысленно консервировать косметику - поверхностно-активными веществами (назначение которых – мыть) и эфирными маслами, бензоатом натрия, цитросептом, сорбатом калия. Цитросепт и ПАВы вообще не являются консервантами, а бензоатом натрия и сорбатом калия хорошо консервировать компоты, однако они не годятся для кремов J. Не являются надежными консервантами также и эфирные масла - хотя они и способны замедлить размножение бактерий или плесени в косметике, но не предотвращать их. Фунгицидные и антибактериальные свойства эфирных масел не пригодны для консервации косметических средств.

Консервация НЕ ТРЕБУЕТСЯ там, где нет воды, гидролатов - только в безводных составах, не содержащих органических добавок типа яиц, сметаны-йогурта и прочего, способных активно «подкармливать» бактериальное сообщество – это мыла, сухие маски и сухие скрабы (убтаны). И, если мыло было сварено с кремом, а не только с маслами, то и этот крем обязательно должен быть законсервирован.


       2. Антиоксиданты. То есть, это компоненты, добавляемые в косметику для предотвращения окисления других ингредиентов. 


            Они ВСЕГДА должны быть в составе. Разумеется, это применимо только для составов, в которых есть компоненты, способные окисляться (например, масляные). Антиоксиданты - это, к примеру, коэнзим Q-10, готовые препараты розмарина и шалфея, а еще - розмариновый антиоксидант (ROE), и многие другие вещества, по описанию обладающие свойствами антиоксиданта как основными. Слабым антиоксидантом является  так же и витамин Е. В дополнение к антиоксидантам  в состав косметики неплохо ввести хелаты, которые работают совместно с антиоксидантами и связывают (нейтрализуют) нежелательные ионы металлов (главное – тяжелых металлов).


Таким образом, вот те «три кита», без которых наша домашняя косметика просто не может                                          существовать: 


  •  гигиена и санитария на всех стадиях изготовления и использования (стерильные инструменты и компоненты при приготовлении косметики, шпатели и др. при применении, холодный режим хранения);
  •  безопасные надежные консерванты;
  •  безопасные действенные антиоксиданты.


          Если вам захочется попробовать богатые органикой "бабушкины средства", например, маски с йогуртами, сметаной, овощными соками или фруктовыми пюре, шоколадом, овсянкой, медом или травяными чаями - это прекрасно!   

                                          НО:


 тогда не поленитесь, сотворите себе такую маску самостоятельно, на один всего «приём» – и вы получите желанный результат!